Саи Рам!

"Я пришёл для того, чтобы зажечь в ваших сердцах светильник любви". Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
Празднование Будда Пурнимы в Прашанти Нилаяме в 2014 году

14 и 15 мая
14 мая праздновалась Вайшака Пурнима - день рождения, обретения просветления и самадхи Господа Будды. Для того чтобы отпраздновать священное событие и исполнить двухдневную программу в Прашанти Нилаям приехали преданные из стран четвёртого и пятого регионов Организации Шри Сатья Саи - Непала, Шри Ланки, Тайланда, Малайзии, Брунея, Сингапура, Индонезии, Японии, Китая и Тайваня. Тема празднования Будда Пурнимы в этом году - "Мастер жив".

Празднование Будда Пурнимы в Прашанти Нилаяме в 2014 году

Вечером 14 мая, первого дня празднования, в начале программы зажгли светильник доктор В. К. Равиндран и Бро Билли Фонг, председатель четвёртого региона и национальный координатор Организации Шри Сатья Саи в Малайзии. После пения Ведических гимнов преданные из этих регионов исполнили традиционные Буддийские молитвы.

Празднование Будда Пурнимы в Прашанти Нилаяме в 2014 году

Далее с приветственной речью выступил доктор В. К. Равиндран. Оратор рассказал о важности празднования Будда Пурнимы и историю императора Ашоки. Император выиграл множество кровопролитных битв, но, в конечном итоге, пережил трансформацию, следуя учению Будды. Доктор Равиндран также кратко рассказал о трёх важных шагах на пути буддиста - самоконтроле, медитации и внутреннем видении. Затем доктор представил ораторов.

Празднование Будда Пурнимы в Прашанти Нилаяме в 2014 году

Первым выступил господин Пранетх из Шри Ланки, последователь учения Будды, а также активный участник осуществления программы Бхагавана об Общечеловеческих ценностях. Ссылаясь на учение Бхагавана, оратор рассказал о буддизме и восьми ступенях на духовном пути, которые определил Господь Будда.

Празднование Будда Пурнимы в Прашанти Нилаяме в 2014 году

Билли Фонг, главный координатор Малайзии, говорил о Бхагаване и важной роли занятий духовной практикой в жизни индивидуума, семьи и общества.

Празднование Будда Пурнимы в Прашанти Нилаяме в 2014 году

Далее преданные 4 и 5 региона исполнили бхаджаны, и в 19:00 было проведено Мангала Арати.

Празднование Будда Пурнимы в Прашанти Нилаяме в 2014 году

В начале программы, которая была исполнена вечером 15 мая, второго и заключительного дня празднования Будда Пурнимы в этом году, со вступительной речью выступил доктор В. К. Равиндран и представил ораторов из Тибетского монастыря (Хубли, штат Кранатака): Аарона Лобсанга Тхардодха и Геша Лобсанга Лхундупа.

Празднование Будда Пурнимы в Прашанти Нилаяме в 2014 году

Уважаемый Аарон - знаток философии Наланда. Он стремится к тому, чтобы распространить эту этику в современном обществе и возродить Университет Наланда в 21 веке. Уважаемый гость, монах Геша, принадлежит к Буддийскому сообществу Ваджраная, которое возглавляет Далай Лама.

Аарон в своём выступлении говорил о Любви и о том, что отличие людей от других существ заключается в проявлении изначально присущей им ЛЮБВИ. Эта Любовь является лекарством от всех болезней.

Уважаемый Геша говорил на тибетском языке, а Аарон переводил на английский. В своей речи монах рассказал о том, как Сиддхартха стал Буддой, а также об основном принципе буддизма - недвойственности.

После выступлений ораторов молодёжь Саи из Малайзии исполнила драму "Мастер жив". В пьесе рассказывалось о молодёжи Саи, чья счастливая жизнь закончилась в роковой день 24 апреля 2011 года, когда Бхагаван Шри Сатья Саи Баба решил оставить Свою смертную оболочку. В этот день преданные Саи пережили глубокое потрясение.

Ананд, главный герой, который до этого дня занимался активным служением, превратился в молчаливую, бездействующую тень самого себя. Чувствуя внутри себя пустоту, Ананд, несмотря на все усилия друзей, не мог справиться с ситуацией. Он просто не мог согласиться с тем, что физической формы возлюбленного Бхагавана больше нет. Он часто говорил: "Я не хочу, чтобы Он был повсюду... Я хочу, чтобы Он был где-то...".

В презентации проводилась параллель между Анандой, лучшим учеником Господа Будды, чьё положение после ухода Будды не отличалось от положения Ананды, живущего сегодня, и которого Сам Бхагаван назвал "Анандой" во время его последнего визита в Прашанти Нилаям незадолго до ухода Бхагавана. Благодаря своим друзьям и преданным Саи, а также чудесным происшествиям в его жизни, демонстрирующим постоянное присутствие Мастера, Ананд в конце пьесы возрождается. Так продолжается сага Любви... Мастер жив... В конце прекрасной презентации прозвучал бхаджан "Буддам Шаранам Гаччами...".

После презентации преданные из стран четвёртого региона и студенты исполнили бхаджаны. В конце программы прозвучала запись бхаджана "Любовь - это Моя Форма, Истина - Моё дыхание...". Мангала Арати было проведено в 19:10.

Видеозапись программы 14 мая 2014 года


Видеозапись программы 15 мая 2014 года

Да будут счастливы все существа во всех мирах!


Архив новостей >>

По материалам сайтов www.theprasanthireporter.org и www.radiosai.org