Саи Рам!




Поиск по сайту

Материалы сайта
Трансляции из Ашрама
Чтобы прослушать трансляцию,
кликните на изображении.


Ежедневно
c 8:00 до 9:30
и с 16:30 до 18:00
(по индийскому времени)
Радио. Бхаджаны
Чтобы прослушать радио,
кликните на изображении.

Бхаджаны 24х7


По материалам сайта
www.radiosai.org
Цветы добродетелей
Предайтесь Мне
Речи ораторов
Послание Господа
Вдохновение Саи
Из журнала "Бал Викас"
Из "Санатана Саратхи"

Фотоальбомы
Полезные ссылки
Ваше мнение
Познайте себя
Что бы Вы хотели пожелать себе?
Всего ответов: 589
Чеки Бхагавана
"When heart is bound to heart, heat of arguments finds no place". Baba

"Если сердца связаны любовью, то не будет гневных споров". Баба
Паззлы-медитации
ОмШриСаиРам.Ру
Незабываемое
Фотокомпозиции
Видеопрезентации
Скринсейверы
Ливни милости Саи
Мелодии для телефона
Чтобы прослушать и загрузить
мелодии, кликните на изображении.

    Обои для компьютера
    Чтобы просмотреть обои,
    кликните на изображении.



      Беседа Бхагавана Шри Сатья Саи Бабы 30 апреля 1997 года



      Файлы для печати брошюры и для электронных книг


      Брошюра


      Для печати:







      Для электронных книг:




      Уголок Уголок

      ВОСПЕВАЙТЕ ИМЯ БОГА
      И ОБРЕТИТЕ
      ОПЫТ БОЖЕСТВЕННОСТИ

      Человек не может пересечь океан жизни
      с помощью аскезы, паломничества,
      изучения священных текстов или джапы.
      Он может достичь этой цели
      только с помощью
      служения праведным людям.

      (стихотворение на санскрите)

      БОЖЕСТВЕННАЯ СИЛА – ЭТО НАСТОЯЩАЯ СИЛА

      Для того чтобы осознать Бога, человеку не нужно заниматься аскезой. Для обретения освобождения ему не нужно отправляться в паломничество. Как же тогда человек может пересечь океан мирской жизни? Говорят, что это можно сделать благодаря служению праведным людям. Кто должен служить? Все должны служить. Каждый человек в этом мире является слугой. Ребёнок – слуга матери, мать – слуга ребёнка. Муж – слуга своей жены, а жена – его слуга. Учитель является слугой своих студентов, а студенты – слуги своего учителя. Правительство - это слуга жителей своего государства, а жители – слуги правительства. От царя и до фермера – все являются только слугами. Человек может посмотреть на своё богатство и решить, что является мастером. Но существует один и только один мастер. Это Бог. Все остальные – только слуги.

      Бхагаван Шри Сатья Саи Баба

      Служение – царский путь
      для достижения высшей цели жизни

      Однажды давний друг царя пришёл навестить его. Царь был рад встретиться со старым другом и с любовью беседовал с ним. Этот человек был пожилым и ходил, опираясь на палку. Царь спросил своего друга о том, как он живёт. Друг ответил, что в пожилом возрасте человеку нужна опора, и палка служит ему опорой. Пожилой человек спросил царя, хорошо ли он служил людям. На это царь ответил, что он – царь и не может быть слугой. Пожилой человек пожелал преподать царю практический урок. Поэтому он отбросил палку, чтобы поприветствовать царя. Так как он не мог наклониться, чтобы поднять палку, царь тут же наклонился, поднял палку и отдал её своему другу. Тогда пожилой человек сказал: «Ты говоришь, что ты – не слуга. Но только что ты служил мне. Поэтому ты – мой слуга». Все должны служить друг другу в определённое время. Говорить, что человек не является слугой, это невежество. Дух служения присутствует в каждом человеке, но он изменяется от человека к человеку и зависит от состояния ума человека.

      Дождевая вода впитывается в песок,
      но она становится сладкой, когда падает на землю.
      Тем не менее, когда капля дождевой воды попадает в устрицу,
      она превращается в жемчужину и ярко сияет.
      Подобно этому дух служения сияет
      настолько ярко в человеке,
      насколько он достоин этого.

      (стихотворение на телугу)

      Не существует какого-то особого времени для выполнения служения. Человек может заниматься служением в любом месте в любое время по отношению к любому человеку. Дух служения невозможно обрести, изучая священные тексты. Служение – это царский путь к обретению завершённости жизни.

      Однажды ангел изучал книгу Библии, которая называлась Откровение. Святой Иоанн пришёл к ангелу и спросил его: «О, ангел, что ты изучаешь?» Ангел ответил: «Я изучаю Откровение. Тебе тоже следует прочитать эту книгу. Недостаточно того, что ты только прочитаешь эту книгу. Ты должен съесть, пережевать её и усвоить». И ангел исчез. Святой Иоанн не понял смысла его слов. Он удивлялся тому, как он может съесть страницы книги, пережевать их и усвоить. Он думал об этом снова и снова. Что значит съесть книгу? Съесть означает хорошо понять текст, разжевать значит размышлять над прочитанным, переварить значит применить на практике. Только практика приносит вам удовлетворение и наделяет силой.

      Сегодня люди изучают священные тексты, но ни одно предложение из книги не усваивается их сердцами. Разве это не растрачивание времени впустую? Святой Иоанн переварил содержание книги и стал размышлять над наставлениями из этой книги. Он провёл жизнь в служении Богу. В культуре Бхараты существует высказывание: «Брахмавид Брахмайва Бхавати (познавший Брахмана поистине становится Брахманом)». Если вы размышляете о Боге, вы становитесь Богом. С течением времени лицо святого Иоанна стало излучать божественное ангельское сияние.

      В культуре Индии есть история о Вальмики, который грабил людей и причинял им вред. Когда он встретил семь мудрецов, по их совету он стал постоянно воспевать Имя Рамы. Он так усердно занимался духовной практикой, что вокруг его тела образовался муравейник. Даже тогда он не прекратил воспевать Имя Рамы. В конечном итоге, его лицо стало излучать сияние Рамы, и он слился с Рамой. Лицо Прахлады излучало сияние Хари, потому что он постоянно воспевал священное Имя Хари. Вы соединитесь с Божественной формой, над которой вы размышляете, и сияние отразится на вашем лице. Это истина. Такой человек будет всегда пребывать в блаженстве, и его лицо будет сиять счастьем. Благодаря постоянному воспеванию Имени Бога и Его близости, вы обретёте богатство Божественности. Когда чёрный уголь вступает в контакт с огнём, он становится подобен огню. Сатсанг означает близость к Богу. Вы сможете достичь осуществления в жизни, если будете стремиться приблизиться к Богу и заниматься служением. Служение Богу означает служение миру. Когда это требуется, служите людям. Но совершайте все действия для того, чтобы порадовать Бога. Это главный долг человека.

      Чему учит нас природа? Природа работает неустанно. Она не отдыхает ни одно мгновение. Земля вращается вокруг своей оси со скоростью 1600 километров в час. Вы должны поразмышлять о её работе. Благодаря вращению Земли у нас есть дни и ночи. Люди во всём мире работают весь день и отдыхают ночью. Подобно этому все живые существа на земле отдыхают ночью благодаря этому вращению. Даже животные, птицы, черви и насекомые отдыхают ночью. Земля вращается вокруг солнца со скоростью 106 000 километров в час. В результате этого у нас есть времена года. Благодаря им идут дожди. Благодаря дождям вы собираете урожай. Благодаря урожаю у вас есть еда. Земля выполняет неустанную работу для того, чтобы обеспечить нас едой. Земля постоянно совершает действие. Человек, рождённый из земли, должен подражать ей и заниматься служением. В противном случае, как его можно называть сыном матери земли? Человек является Партхой, сыном земли, и, занимаясь бескорыстным служением, должен подтвердить, что является её достойным сыном.

      Маяк показывает направление кораблям. Каждая божественная мысль подобна маяку. Кришна всегда обращался к Арджуне, называя его Партха. Хотя у Арджуны было несколько имён, Кришна всегда называл его Партха. Ваше изначальное имя Партха, потому что вы рождены из земли. Партха так же означает человека, у которого чистое сердце. У Арджуны было чистое сердце. Вот почему его называли Партха. Сердце матери очень чистое. Люди могут создавать загрязнения, но земля всегда остаётся чистой. Если земля решит отдохнуть, то вся жизнь остановится.

      В священных текстах говорится: «Джантунам Нара Джанма Дурлабхам (среди всех живых существ человеческое рождение самое редкое)». Человек не отличается от других животных в отношении сна, пищи и произведения потомства. Чем же тогда он лучше животных? У человека есть способность различать между тем, что является постоянным, а что нет. Её так же называют Постоянной Всеобъемлющей Осознанностью. Если этой способности нет, то человек поистине является животным. Только у человека есть эта сила. Но сегодня человек забыл о ней. Эта сила – дар Бога человеку. То, что вы получили от Бога, вам следует вернуть Ему. Вы можете заниматься служением, но вам следует преподносить все свои силы Богу.

      Обретите милость Бога благодаря абсолютной преданности

      Лакшмана всегда следовал за Рамой. У него была жена, мать, царство, а так же много обязанностей. Но он не мог жить без Рамы. Поэтому он пожертвовал всем и сказал: «Рама, Ты для меня – всё. Ты – моё единственное прибежище. Я не могу жить без Тебя. Жена и дети временны и подобны проплывающим облакам. Ты был до моего рождения, и Ты будешь после моей смерти». Трикалабадхьям Сатьям (Истина остаётся неизменной в трёх периодах времени – прошлом, настоящем и будущем). Истина – это Бог.

      Однажды в лесу Рама сделал вид, что устал. Он сел на камень и сказал Лакшмане: «Лакшмана, пожалуйста, построй хижину». Лакшмана спросил: «Господь, где мне следует построить хижину?» Рама ответил: «Построй её там, где тебе понравится». Лакшама заплакал и стал причитать: «Какой грех я совершил?» Сита удивилась и спросила его: «Что такое сказал Рама, отчего ты расстроился и заплакал?» Лакшмана ответил: «Разве у меня есть какие-либо предпочтения? Я полностью предался Раме. Если Рама говорит, что у меня есть предпочтения, то это означает, что моя преданность Ему неполная. Это причинило мне боль». Рама проверил Лакшмана для того, чтобы продемонстрировать миру чистоту его сердца. Божественные чувства появляются в человеке в зависимости от чистоты его сердца. Эта священная история Бхараты демонстрирует пример идеальной жизни.

      Даже у Арджуны был эгоизм, и перед битвой он грубо разговаривал с Кришной. Он сказал Ему:

      Разве нетерпимые Кауравы
      могут отбросить все отличия и подружиться с нами?
      Могут ли встретиться северный и южный полюса?
      Вместо того чтобы впустую растрачивать время,
      почему бы Тебе не сказать им,
      что мы готовы к битве?
      Давать хороший совет злым людям - это всё равно,
      что бросать цветы жасмина в огонь.
      Давай прекратим этот разговор о мире.

      (стихотворение на телугу)

      Но на поле боя этот же Арджуна жаловался: «Как я могу убить моих родственников? Отвези меня домой, я не могу сражаться в этой битве». В этот момент Кришна передал Арджуне наставления «Бхагавад Гиты». С первой до последней шлоки первой главы «Бхагавад Гиты» Арджуна продолжает жаловаться и причитать, и Кришна не говорит ему ни слова. Когда Арджуна прекращает, Кришна спрашивает: «Ты всё сказал? Теперь Я скажу тебе, что ты должен делать. Слушай». Арджуна выслушал Кришну и сказал: «Я сделаю то, что Ты мне прикажешь – Каришье Вачанам Тава». Сначала Ардужна считал себя великим героем, не имеющим себе равных в стрельбе из лука. Но, в конечном итоге, он стал слугой. Только тогда Кришна взял на себя полную ответственность за то, чтобы давать Арджуне наставления и защищать его.

      Когда крокодил поймал Гаджендру (царя слонов), Гаджендра сначала длительное время боролся с крокодилом, полагаясь на свою силу. Позже он стал опираться на дерево, но даже это не помогло. В воде сила крокодила возрастала, и слон стал беспомощным. Тогда он осознал, что только Бог может спасти Его. Он стал молиться:

      О, Господь, я истощился.
      Мои силы покинули меня,
      я не знаю другого прибежища, кроме Тебя.
      О, Господь! Пожалуйста, приди и защити меня.

      (стихотворение на телугу)

      Только тогда Бог обратил внимание на его молитву. До тех пор, пока вы будете полагаться на свою силу, образование и молитву, Бог будет оставаться только наблюдателем. Но когда вы преподнесёте всё Богу и предадитесь Ему, Он станет заботиться о вас. Вам не нужно выполнять никакое служение Богу, кроме того, чтобы абсолютно верить Ему и доверять. Вы можете много заниматься духовной практикой (садханой), но Бог не желает этого. Что такое духовная практика? Са + Дхана – это Садхана. Са означает Сарвеша (Бог), а Дхана – это богатство. Поэтому Садхана означает богатство Бога. Божественная сила – это настоящая сила. Вы должны стремиться обрести эту силу. Если у вас есть Божественная сила, ваше лицо будет излучать сияние. Вы можете обрести большое богатство и силу, но если в вашем сердце нет Божественных чувств, то у вас будет такое выражение лица, будто вы выпили касторовое масло.

      Если вы познали Бога, вы становитесь Богом

      Прахлада был маленьким мальчиком. Он переживал большие трудности. Ему давали выпить смертельный яд и сажали в яму с огнём; его отдавали на растерзание диким слонам и ядовитым змеям. Несмотря на всё это, он продолжал повторять: «Ом Намо Нараяна».

      Когда фавориты царя бросали копья в Прахладу,
      он не морщился от боли и не кричал,
      он только молился Вишну и звал Его:
      «О, Паннагасааи! (О, Господь, почивающий на Змее!).
      О, Дануджабхаджана (убивающий демонов)».
      Он никогда не плакал, переживая горе,
      и его не охватывал страх.

      (стихотворение на телугу)

      Что это означает? Змея, слон, огонь и яд – всё становится Нараяной. Прахлада так же стал Богом. Тот, кто познал Бога, становится Богом. Вы принимаете форму того, о чём размышляете.

      Горшок, сделанный из глины, является ничем иным как глиной. Сосуды, сделанные из золота, по сути, являются только золотом, и ничем больше. Мы появились из Бога. Поэтому все мы являемся только Богом. Из-за сознания тела, вы переживаете все виды неприятностей.

      Что представляет собой тело?
      Это тленный кожаный мешок с девятью отверстиями,
      который нельзя сравнить с сияющим бриллиантом.
      В каждый момент оно испускает не аромат,
      а только плохой запах.
      Оно состоит из плоти, крови, костей и фекалий.
      Нужно ли вам развивать привязанность к этому телу?

      (стихотворение на телугу)

      Вам следует привязаться к вечному и внутренне присущему вам Богу, находящемуся в теле. Однажды тело должно будет разрушиться; оно будет сожжено и превратится в пепел. Выполняйте свой долг, пока вы живы. Никогда не прекращайте выполнять свой долг. Что бы вы ни делали, постоянно размышляйте о Боге. Вы не можете достичь чего-либо до тех пор, пока Бог не пожелает этого.

      Без Воли Бога даже травинка не шелохнётся.
      Бог пронизывает всё от муравья до Брахмана.
      Люди, не осознающие эту истину,
      гордятся своим умом и знаниями.
      Но никто, каким бы ни был великим человек,
      не знает, что будет с ним в будущем

      (стихотворение на телугу)

      Когда людей сопровождает успех, они приписывают это своим способностям; если они переживают неудачу, то они приписывают это Воле Бога. Вы сможете познать истину только тогда, когда осознаете, что всё происходит по Воле Бога, и что всё происходящее благоприятно для вас. Сегодня у духовных искателей и преданных нет такой веры. Это происходит потому, что у них есть преданность, которая длится какое-то время. Вам следует обрести преданность, которая длится постоянно. От рассвета до заката выполняйте свой долг с твёрдой верой в то, что все обязанности принадлежат Богу. Выполняйте свой долг с любовью. Только тогда вы сможете стать совершенными. Бог не хочет, чтобы вы отказывались от чего-либо. Когда вы поёте, думайте, что это милость Бога. Бог любит музыку. Поэтому пение песен, посвящённых Божественности, тоже является служением обществу. Если вы выполняете какую-либо работу, считайте её поклонением Божественности.

      Истинный преданный никогда не осуждает Бога

      Иногда даже стойкие преданные утрачивают терпение. Время от времени преданные осуждают Бога за то, что Он не изливает на них Свою милость, несмотря на их глубокую преданность. Тьягараджа был великим певцом, который постоянно воспевал имя Рамы. Однажды, столкнувшись с большими трудностями, он стал раздражаться и критиковать Раму: «Рама, я думаю о Тебе каждую минуту; тогда почему Ты посылаешь мне все эти трудности? Ты неверно поступаешь. Или у меня нет совершенной преданности, или у Тебя нет силы, с помощью которой Ты мог бы помочь мне». В следующий момент Тьягараджа осознал свою ошибку и стал петь песню, в которой воспевалось величие Рамы:

      Без силы Рамы разве обычная обезьяна
      смогла бы пересечь могущественный океан?
      Разве Лакшми Дэви, богиня богатства,
      стала бы Его супругой?
      Разве стал бы Ему поклоняться Лакшмана?
      Разве стал бы Его приветствовать умный Бхарата?
      Разве всё происходит не благодаря великой силе Рамы?
      Поистине сила Рамы находится за пределами всех описаний.

      Тьягараджа сказал: «Рама! На самом деле, я – не глупый человек. Ты наделён огромной, неизмеримой, безграничной, вечной силой. Я могу распознать Твою силу».

      В этом мире есть три вида людей, которые осуждают Бога. Первый тип людей – это люди, которые не верят в Бога. Второй тип – это те, кто осуждают Его, когда их желания не исполняются. К третьей категории относятся люди, которые порицают Бога за то, что они сталкиваются с непреодолимыми трудностями. Иногда преданные критикуют Бога из-за невыносимого груза трудностей, но в их критике нет ненависти. Истинные преданные никогда не будут осуждать Бога.

      Какой бы деятельностью вы ни занимались в обществе, выполняйте её в духе служения. В этом мире нет ни одного человека, который ни был бы слугой. Вы становитесь Богом только тогда, когда служите людям. У современных лидеров нет этого духа служения. Все люди во всём мире не могут не совершать действия. Карманубандхини Манушья Локе (человек в мире связан действием). Цель человеческого рождения заключается в том, чтобы помогать людям.

      Воплощения Божественной Любви!

      Вам следует помнить о том, что вы являетесь детьми земли. Будьте как Партха и следуйте указаниям Бога. Кришна сказал Арджуне:

      Поднимайся, Дхананджая. Судьба всемогущая.
      Справедливость всегда побеждает.
      Эгоизм будет уничтожен.
      Это природа Юга Дхармы.
      Знай истину о том, что произойдёт.
      Дхритараштра может быть отцом ста сыновей.
      Но не останется даже одного сына,
      который бы провёл для него погребальные ритуалы.
      Так работает судьба.

      (стихотворение на телугу)

      Тогда Арджуна решительно сказал: «Господь, я буду следовать Твоему приказу».

      Приказ Бога всегда приносит вам благо. Следуйте указанию Бога и принимайте участие в служении обществу для улучшения его благополучия, размышляйте о Боге, медитируйте и поклоняйтесь Богу. Если люди занимаются такой деятельностью, то народ будет процветать. Служение обществу – это служение Богу. Служите людям и поклоняйтесь Богу. Поклонение и служение должны следовать рядом. Сегодня загрязнены все пять элементов. Загрязнены воздух, вода, земля. Повсюду слышны ужасные звуки, и всё загрязнено. Только постоянное размышление о Боге может устранить это загрязнение. Воплощения Любви! Воспевайте Имя Бога и получите опыт Божественности.

      (Бхагаван завершил выступление песней "Бхава Бхая Харана, Вандита Чарана…")

      Из журнала "Санатана Саратхи",
      март 2016 года




      Солнце

      Да будут счастливы все существа во всех мирах!
      Да будем мы все счастливы!
      Мир, мир, мир!