Саи Рам!




Поиск по сайту

Материалы сайта
Трансляции из Ашрама
Чтобы прослушать трансляцию,
кликните на изображении.


Ежедневно
c 8:00 до 9:30
и с 16:30 до 18:00
(по индийскому времени)
Радио. Бхаджаны
Чтобы прослушать радио,
кликните на изображении.

Бхаджаны 24х7


По материалам сайта
www.radiosai.org
Цветы добродетелей
Предайтесь Мне
Речи ораторов
Послание Господа
Вдохновение Саи
Из журнала "Бал Викас"
Из "Санатана Саратхи"

Фотоальбомы
Полезные ссылки
Ваше мнение
Познайте себя
Труден ли духовный путь?
Всего ответов: 274
Чеки Бхагавана
"Where there is confidence there is love, where there is love, there is peace". Baba

"Там, где есть вера, там - любовь. Там, где любовь, там - покой". Баба
Паззлы-медитации
ОмШриСаиРам.Ру
Незабываемое
Фотокомпозиции
Видеопрезентации
Скринсейверы
Ливни милости Саи
Мелодии для телефона
Чтобы прослушать и загрузить
мелодии, кликните на изображении.

    Обои для компьютера
    Чтобы просмотреть обои,
    кликните на изображении.



      Бхагаван Шри Сатья Саи Баба. Мысли на день. Июнь 2010


      1.06.2010
      Необходимо избавиться от таких плохих качеств как ненависть, зависть и жадность. Они портят не только обычных людей, но и аскетов, монахов и глав религиозных институтов. Зависть и жадность перестали контролироваться. Миру сегодня не нужен новый религиозный орден, новая система образования, новое общество или новая религия. В сердцах и умах детей и молодёжи должна поселиться и возрастать святость: такова насущная необходимость. Святые и праведные люди должны способствовать тому, чтобы каждый человек занялся этой величайшей духовной практикой.

      2.06.2010
      По правде говоря, молитвы великих людей и святых действуют как приглашение и вызывают пришествие Господа. Во внешнем мире, когда подданным нужна услуга или помощь, они приходят к правителям и сообщают им о своих нуждах. Точно так же и в духовном царстве: когда исчезает возможность обрести преданность, щедрость, покой и истину, добродетельные и великие души, желающие обрести всё это, молятся Господу. Тогда, в ответ на их молитвы, Господь Сам приходит в мир и изливает Свою милость на всех и каждого. Это известно всем, кто читал истории о Господе.

      3.06.2010
      Вы должны молиться до тех пор, пока во всём мире не воцарится счастье. Религия истины, покоя, сострадания, мудрости и любви будет расти и процветать только тогда, когда приходит Господь. Дорогу, проложенную святыми душами, время от времени должны ремонтировать те, кто идут по ней или те, кто заявляют на неё своё право. Именно ради таких «ремонтных работ» Господь и посылает время от времени уполномоченных людей, мудрецов и божественных героев. Благодаря их праведным наставлениям, путь, открытый святыми прошлых лет, вновь становится ровным и свободным.

      4.06.2010
      Люди утверждают: «Служение человеку – это служение Богу». Нет сомнения в том, что служение человечеству священно, но пока оно не станет частью более возвышенного идеала, люди не смогут извлечь из него пользу, каким бы большим ни был масштаб их служения. Вы должны иметь веру в изначальную Божественность каждого человека и постоянно помнить о Господе. Если вы также будете следовать по пути истины и праведности, то это будет считаться служением Господу. Простое повторение лозунга бесполезно, если служение совершается без веры в Божественность всех существ, а также с намерением прославиться и получить плоды своих действий.

      5.06.2010
      Вершины гор издалека кажутся прекрасными. Когда же мы подходим к ним ближе, они встречают нас ужасающими джунглями. Точно так же, объективный мир кажется нам прекрасным до тех пор, пока мы не осознали его значение и ценность. При исследовании его ценности с помощью силы различения, открывается истина о том, что «джунгли» семьи или мира не могут принести истинного счастья. Вы должны изучить науку об истинном Я и осознать свою Реальность. Познав её и живя ею, вы сможете утолить как свою жажду, так и жажду всего человечества.

      6.06.2010
      Для созерцания Вездесущего Господа нет ограничений во времени и пространстве. Не существует какого-то особого времени или определённого святого места. Когда ум погружается в созерцание Божественного, окружающее пространство освящается. Когда ум медитирует на Господа, наступает и благоприятное время. Мир может достичь благосостояния с помощью дисциплинированных душ, наделённых чистыми сердцами, которые являют собою соль Земли. Все вы, начиная с этого момента, должны молиться о приходе таких святых душ, стараться заслужить благословения великих, забыть о своих страданиях и стремиться к достижению благополучия всего мира.

      7.06.2010
      В течение этой жизни вы должны достичь многих целей. Самая высокая и ценная из них – обретение милости и любви Бога. Любовь к Богу наделит вас мудростью, которая нужна вам для переживания непоколебимого внутреннего покоя. Каждый человек должен стремиться обрести понимание истинной природы Божественного. Если вы хотите добиться успеха на этом пути, то должны развивать дух служения и совершать хорошие поступки, которые принесут вам благодарность всех людей. Тогда вы сможете не только очистить своё сознание, но и станете достойным кандидатом для достижения духовной победы.

      8.06.2010
      Достичь главной цели человеческой жизни можно только путём обретения высшего знания. Это знание даёт понимание того, что на самом деле вы - не инертное неодушевлённое тело, а само Сознание, проявляющееся как воплощение Бытия-Осознания-Блаженства. Когда человек постигает эту истину и переживает её на опыте, то он обретает освобождение. Человек освобождается от тумана невежества уже в этой жизни. Он становится дживанмуктой, человеком, получившим освобождение при жизни.

      9.06.2010
      Роль саньяси (монаха) можно сравнить с ролью рыбы. Рыба плавает в глубинах озера, она постоянно движется. Находясь в движении, рыба ест червяков и яйца вредных насекомых, очищая таким образом воду. Подобно этому, саньяси должен быть всё время в пути, путешествуя в отдалённые уголки страны. Его долг – очищение общества от зла с помощью собственного примера и наставлений. Его учение должно способствовать избавлению общества от грехов и пороков.

      10.06.2010
      Люди думают, что воплощения Бога появляются только по двум причинам – наказать грешников и защитить праведных. Но это только один аспект. Аватар или Божественное воплощение на самом деле является осуществлением томлений искателей Бога. Божественное воплощение - это сладость преданности стремящихся к Богу людей, принявшая форму. Одарить покоем, радостью и переживанием завершенности искателей, которые так долго к этому стремились, тоже входит в Его задачу. Основная причина, побуждающая бесформенную Божественность принять форму, это благо духовных искателей и устремлённых к Богу людей.

      11.06.2010
      В нескольких словах сутры (афоризма) хранятся широкие слои смысла, неизмеримые глубины фундаментального значения. Брахма сутры состоят из разнообразных цветов, собранных из всех Упанишад и нанизанных в прекрасную гирлянду. Каждый афоризм можно объяснить и истолковать несколькими авторитетными способами, в соответствии с уровнем понимания человека, его верой, предпочтениями, опытом и предрасположенностью.

      12.06.2010
      Дерево широко раскидывает свои ветви. На ветвях распускаются цветы, которые затем приносят плоды, если вы будете поливать водой корни дерева. Если же вместо этого вы будете поливать водой ветви, цветы или плоды, то будет ли дерево расти вверх и вширь? Корни общества – это добродетели преданности и самоотверженности. Благодаря им в обществе царит мир и процветание. Поэтому система образования должна уделять внимание развитию и укреплению в людях этих добродетелей.

      13.06.2010
      Корова даёт молоко для питания телёнка, телёнок - его главный потребитель. Но, как мы видим, другие тоже получают пользу от этого молока. Подобным образом, преданные являются основной причиной прихода Аватара, а их поддержание – Его основная цель. Несмотря на это, миссии Аватара сопутствуют другие положительные моменты – такие как восстановление праведности и подавление зла. Бог превосходит все границы времени и пространства, ни один список качеств не может полностью описать Его. Место появления и форма Аватара выбираются таким образом, чтобы утолить жажду преданных.

      14.06.2010
      Мир не реален, он не существует, необходимо отречься от ошибочного представления о том, что он реален. Понимание того, что мир проецируется нашим умом на Реальность, это духовная мудрость. Хотя объективный мир кажется реальным, нужно понимать, что он вводит вас в заблуждение. Поэтому необходимо отказаться от желания извлекать наслаждение из объектов, которые появляются и привлекают, как в этой жизни, так и в последующей. Таким образом, как только человек отказывается от всех привязанностей и желаний, он освобождается. Невежество можно уничтожить только с помощью знания о Божественном Я. Когда иллюзия исчезает, взлёты и падения, с которыми сталкивается человек в постоянно изменяющемся мире, также уходят.

      15.06.2010
      В былые времена, если люди где-либо погружались в страхи и волнения, если иссякали источники радости и удовлетворённости, то они считали, что причиной этих несчастий была ошибка или небрежность, допущенные при почитании Бога в местных храмах. Они пытались обнаружить эти ошибки и исправить их для того, чтобы вновь обрести покой. Они верили, что таким путём можно справиться с несчастьями. Подобные поступки сейчас называют суевериями, и не принимаются во внимание. Это вовсе не суеверия. Наши предки постигали высшую истину только на собственном опыте, убедившись в её действенности.

      16.06.2010
      В наше время люди считают, что они являются телом, чувствами и т.д. и стремятся к чувственным удовольствиям. Они убеждают себя, что эти удовольствия им необходимы, и, заблуждаясь таким образом, стараются осуществить свои желания. Они обманывают себя, считая, что могут достичь блаженства, следуя за желаниями тела и чувств. Подобные попытки не могут принести блаженство. Удовольствие, полученное с помощью внешних объектов, сопровождается печалью, поэтому подобные попытки ведут к утрате иллюзий, поражению и несчастьям. Три основных священных текста (Упанишады, Брахма сутра и Бхагавад Гита) заявляют, что вы являетесь воплощением блаженства. Они помогают людям обрести высочайшую мудрость.

      17.06.2010
      «Бхагаватой» можно назвать любой рассказ о переживаниях тех, кто соприкоснулся с Богом и с Божьими людьми. Бог принимает множество форм и совершает множество действий. Название «Бхагавата» даётся описанию переживаний тех, кто осознал Бога, кто был благословлён Его милостью и избран Им в качестве инструмента. Бхагаватой мы также называем того, кто привязан к Богу, кто ищет общества Бога. Находясь среди таких преданных, человек взращивает свою собственную преданность. Рассказы преданных - это универсальное средство, излечивающее физические, ментальные и духовные болезни.

      18.06.2010
      Все живые существа хотят счастья. Они не стремятся к страданию. Некоторые люди желают обрести богатство, другие верят в то, что золото может сделать их счастливыми. Третьи собирают предметы роскоши или коллекционируют автомобили, но все желают получить то, что, как они думают, принесёт им счастье. Тех, кто знает, как человек может обрести истинное счастье, очень мало. Истинное счастье в начале может казаться ядом, но позже превращается в нектар. Это счастье обретается с помощью осознания истинного Я в результате занятий духовной практикой контроля ума, чувств и т.д., которые вначале кажутся трудными и неприятными. Человек должен бороться и прилагать необходимые усилия. Поэтому начальный этап может быть трудным. Но блаженство, обретаемое таким образом, это наивысшее счастье.

      19.06.2010
      Желание получить чувственные удовольствия, в конце концов, приводит к несчастьям. Поэтому вы должны ориентироваться на верный способ достижения блаженства. Откуда вы можете получить блаженство? Оно не присуще внешним объектам. Хотя кажется, что внешние объекты приносят удовольствие, но они также приносят и горе. Упанишады, Брахма сутры и Бхагавад Гита провозглашают истину о том, что вы являетесь воплощением блаженства. Священные тексты поясняют истину и помогают каждому достичь высочайшей мудрости.

      20.06.2010
      Бог находится за пределами времени и пространства. Для Него все существа равны. Разница между человеком, животным, птицей, червяком, насекомым и даже Богом - это лишь разница в «сосуде». Это похоже на электрический ток, который течёт через множество устройств и проявляется во множестве разных функций. В токе нет различий. Он один и тот же. Точно так же один Единый Бог оживляет все существа и способствует появлению множества последствий. Невеждам кажется, что все устройства различны. Мудрецы же видят только один универсальный ток. Бог любит тех, у кого основным мотивом всех поступков является сознание единства.

      21.06.2010
      Человек может осушить даже безграничный океан. Он может легко стереть с лица земли огромные горы. Он может с большой легкостью потушить пламя бушующего пожара. Но управлять умом намного труднее, чем сделать всё это. Поэтому, если вы научитесь управлять умом, то обретёте понимание души. Этого успеха можно достичь, только пройдя через множество испытаний и лишений. Блаженство, возникающее в результате всех этих усилий, является наивысшим видом счастья.

      22.06.2010
      Осознать Бога невозможно посредством накопления богатства или с помощью избавления от богатства. Также осознание не может быть достигнуто с помощью чтения текстов, развития силы, приобретения ученых званий и дипломов или же посредством священных жертвоприношений и ритуалов. Тело - это муравейник, внутри которого находится ум. Ум спрятал в нём змею по имени невежество. Эту змею нельзя убить посредством действий, доставляющих удовольствие. Духовная мудрость - это единственное оружие, которое способно убить змею невежества. Только человек, обладающий верой, может обрести духовную мудрость.

      23.06.2010
      Вы должны знать, что нет конца воплощениям, которые принимает Бог. Он приходит по разным причинам. Иногда Он приходит только с частью Своего сияния, иногда для решения конкретной задачи, иногда для трансформации целой эры, всего космоса, иногда Он приходит во всем Своем сиянии. Деяния, свершенные Господом и преданными, окружающими Его, составляют суть «Бхагаваты» (истории о Величии Бога). Слушание этих историй ускоряет реализацию Бога. Многие святые свидетельствовали о пользе этого и превозносили Славу Бога. Они также помогли сохранить "Бхагавату" для потомков.

      24.06.2010
      Из-за влияния внешних объектов на органы чувств человек испытывает удовольствие и ошибочно считает его нектаром. Однако со временем удовольствие, которое было по ошибке принято за нектар, становится горьким и неприятным ядом. Такой вид удовольствия - это раджасическое удовольствие. Если человек с радостью принимает раджасические удовольствия, то его сила, осознанность и мудрость, необходимые для достижения четырех целей человека - дхармы (добродетельных поступков), артхи (благополучия), камы (праведных желаний) и мокши (освобождения), слабеют. Ослабляется также интерес и стремление человека к достижению божественной благодати.

      25.06.2010
      Ни высокие посты и власть, ни умения и навыки, позволяющие манипулировать людьми и вещами, ни обретение славы и превосходства, ни личное очарование, ни хорошее здоровье и счастье, ни наличие большой семьи с множеством детей или богатство не могут даровать освобождение. Освобождения нельзя достичь благодаря совершению жертвоприношений, соблюдению обетов, благодаря паломничествам, пожертвованиям на разные священные проекты и благотворительным взносам. Хотя объективный мир кажется реальным, вы должны осознать, что он обманывает вас. Вы должны отбросить стремление к получению удовольствия от объектов, которые появляются и привлекают как в этом мире, так и в следующем. Только отречение может привести к бессмертию. Вы получите освобождение, как только отбросите привязанности и желания.

      26.06.2010
      Не существует строгого правила, в соответствии с которым воплощения Бога должны происходить только на Земле и только в человеческой форме. Бог может избрать любое место и любую форму. Бог по Своей воле выбирает то место и ту форму, которые способствуют утолению тоски преданного. Бог превосходит ограничения времени и пространства и находится вне их. Он за пределами любых качеств и характеристик, ни один список качеств не может полностью описать Его.

      27.06.2010
      Если интеллект слабый и получает удовольствие от сна, лени и поиска виноватых, то это означает, что его природа тамасична. Эта природа всю жизнь заставляет человека игнорировать знание о собственном Я. Настоящее образование должно направлять ум и интеллект человека в сторону обретения сатвического счастья. В писаниях говорится: «Счастье можно достичь, только пройдя через несчастье». Эту истину можно усвоить с помощью видьи (знания о самом себе). Если вы поймёте радость сатвического счастья, то обнаружите, что истинное знание обрести легко и приятно.

      28.06.2010
      Слово «сутра» означает высказывание, с помощью которого в нескольких словах раскрывается глубокое значение. В сутрах обсуждаются противоположные точки зрения для того, чтобы развеять все возможные сомнения в действенности и значении священных текстов. Слово мимамса, используемое в древней индийской философии, означает вывод, сделанный в результате изучения и исследования, а также умозаключение, признанное верным после глубокого рассмотрения всех возможных сомнений и альтернатив. В Ведах речь идёт о двух понятиях: дхарма (праведные действия) и Брахма (Бог). Раздел Пурва Мимамса рассматривает дхарму или совершение праведных обрядов и ритуалов в повседневной жизни. Раздел Уттара Мимамса посвящён Богу и подчёркивает важность джняны (мудрости, обретённой на собственном опыте).

      29.06.2010
      Ни самый комфортабельный дом, оборудованный всеми удобствами, к которым стремится человек, ни горы богатств не способны принести человеку покой. Покой можно обрести, только предав себя Богу, который является самой сердцевиной нашего существа, самим источником всей жизни и бытия. Подумайте вот о чём: наслаждаются ли покоем те, кому повезло обладать богатством, золотом, собственностью и комфортом? Нет! Пребывают ли в мире с собой люди, обладающие высокой учёностью, необыкновенной красотой или сверхчеловеческой силой? Нет! В чём причина несчастий даже этих людей? Причина в том, что они забыли Божественную основу творения, они пренебрегли единым абсолютным основополагающим принципом. Все жизни, прожитые без веры и преданности Единому Высшему Господу, достойны презрения. Жизни, не соприкоснувшиеся с нектаром Божественного Принципа, это впустую потраченные шансы.

      30.06.2010
      Всё в этом мире эфемерно, преходяще. Сегодня что-то существует, а завтра этого может не быть. Поэтому, если вы желаете что-то, ищите вечного Господа. Если вы вместо этого будете желать потомства, богатства и комфорта, то будете очень страдать, когда вас призовут оставить всё и уйти. В этот момент вы будете горевать: «О, любил ли я так сильно, чтобы так рыдать?» В этой временной жизни радость и боль также преходящи. Здесь нет ничего, что можно было бы почитать как вечное. Поэтому устремляться за мимолётным и забывать о Высшем и Вечном поистине недостойно человека.



      По материалам сайта www.radiosai.org
      Солнце

      Да будут счастливы все существа во всех мирах!
      Да будем мы все счастливы!
      Мир, мир, мир!