Саи Рам!




Поиск по сайту

Материалы сайта
Трансляции из Ашрама
Чтобы прослушать трансляцию,
кликните на изображении.


Ежедневно
c 8:00 до 9:30
и с 16:30 до 18:00
(по индийскому времени)
Радио. Бхаджаны
Чтобы прослушать радио,
кликните на изображении.

Бхаджаны 24х7


По материалам сайта
www.radiosai.org
Цветы добродетелей
Предайтесь Мне
Речи ораторов
Послание Господа
Вдохновение Саи
Из журнала "Бал Викас"
Из "Санатана Саратхи"

Фотоальбомы
Полезные ссылки
Ваше мнение
Познайте себя
Труден ли духовный путь?
Всего ответов: 274
Чеки Бхагавана
"If you constantly chant God's name, you will get everything, namely, wealth, wisdom, health, bliss etс.". Baba

"Если вы постоянно повторяете Имя Бога, то у вас будет всё - богатство, мудрость, здоровье, блаженство и т.д.". Баба
Паззлы-медитации
ОмШриСаиРам.Ру
Незабываемое
Фотокомпозиции
Видеопрезентации
Скринсейверы
Ливни милости Саи
Мелодии для телефона
Чтобы прослушать и загрузить
мелодии, кликните на изображении.

    Обои для компьютера
    Чтобы просмотреть обои,
    кликните на изображении.



      День рождения Кришны





      Из "Собрания высказываний Шри Сатья Саи Бабы":

      "Аватар ведёт Себя как человек для того, чтобы человечество могло почувствовать своё родство с Ним, но Он поднимается на сверхчеловеческие высоты для того, чтобы человечество могло устремиться к этим высотам".


      Из Божественного выступления в день празднования Дня рождения Кришны 4 сентября 1996 года:

      "Сегодня мы празднуем День рождения Кришны. Где Он родился? В тюрьме. Чем Он обладал? Ничем. Он был рождён в тюрьме, затем Его перенесли в дом Нанды, а потом Он поехал в Мадхуру. Он не владел ничем. Но Он стал самой великой личностью в мире. О чём это говорит? Мирская собственность - это не секрет величия. Величие Кришны заключалось в том, что Он постоянно пребывал в Божественном блаженстве.

      Если вы поймёте, чем Кришна отличается от Рамы, то сможете лучше понять природу Кришны. Кришна всегда сначала улыбается, а потом выполняет Свою задачу. Рама же сначала делает, а потом улыбается. Женщины плакали из-за Кришны. Рама плакал из-за женщин. Рама вышел на поле боя только тогда, когда для этого нашёл вескую причину. Кришна сначала спровоцировал конфликт, а потом определил исход дела.

      Принцип Кришны - это наслаждение. Принцип Рамы основывается на долге.

      В "Рамаяне" утверждается истина и праведность. Аватар Кришна принес миру вечное послание. Он ничего не желал получить для Себя, ничего не оставлял для Себя. Он всё отдавал людям. Кришна уничтожил Камсу, Своего дядю по материнской линии, и отдал трон отцу Камсы Уграсену. Он не жаждал править царством. Он поддерживал Пандавов, одержал победу над Кауравами и короновал Дхармаджу, который начал править империей. Кришна Сам не стал царём. Он был царём без короны. Он был Царь царей. У Него не было царства, но Он правил сердцами миллионов людей. Принцип Кришны свидетельствует об этой глубокой истине.

      Если вы проведете тщательное исследование, то обнаружите, что каждый Аватар воплощался для того, чтобы передать особое послание людям и выполнить определённую миссию".


      Из Божественного выступления в день празднования Дня рождения Кришны 18 августа 1995 года:

      "Кришна воплотился для того, чтобы возвестить миру послание о Божественной любви, которую воплотили в себе пастушки. Современный человек подобен глиняному горшку, наполненному нектаром. Его тело сделано из праха, но его дух вечен. Божественность нужно пережить, находясь в теле. Поэтому рождение в человеческом теле не следует считать обычным явлением. Воплощение в человеческом теле имеет большую ценность. Его следует бережно хранить как драгоценность.

      Но сегодня ценность такого драгоценного дара ничтожна. Важно осознать ценность человеческого воплощения. Какова цель человеческой жизни? Человеку необходимо вернуться к тому источнику, из которого он пришёл. Наш долг заключается в том, что мы должны вернуться в наш изначальный истинный дом.

      Все вы приехали из разных частей Индии и мира. После визита сюда вы должны вернуться в свои родные места. Подобно этому люди пришли на планету Земля как паломники. Они должны вернуться в свой изначальный дом. Вы вышли из Атмана. Вы должны вернуться в Атман. Вы вышли из Бога, Высшего истинного Я. Вы должны слиться с Богом. Вы воплотились как Его искра. Вы должны стать Богом. Это идеал. Это цель. На пути к достижению идеала может быть много преград. Вам следует пренебрегать ими. Вам нужно развить непоколебимую веру. В этом заключается истинная преданность".


      Из Божественного выступления в день празднования Дня рождения Кришны 18 августа 1995 года:

      "Что бы вы ни делали, всегда помните о Вездесущей Божественности. Совершайте каждое действие с любовью, для того, чтобы порадовать Бога, а не по принуждению. Сделайте Божественным каждое своё действие. В "Бхагавад Гите" Господь провозглашает: "Вам, рождённым в этом преходящем и печальном мире, следует поклоняться Мне". Кришна призвал Арджуну вступить в бой, напомнив ему о качествах злонамеренных Кауравов. Он посоветовал Арджуне твёрдо поверить в Него и выполнять свой долг. Тогда Арджуна сказал: "Я сделаю то, о чём Ты просишь меня". Тогда Кришна провозгласил: "Теперь ты стал Моим настоящим преданным". Он убедил Арджуну встать и начать бой, который приведёт к полному уничтожению Кауравов и четверых злонамеренных людей - Дурьодханы, Душассаны, Карны и Шакуни.

      Великое учение "Бхагавад Гиты" заключается в следующем: возложите веру на Бога, выполняйте свой долг, помогайте всем и освятите свои жизни. Посвятите все свои действия Богу. Это путь к тому, чтобы ощутить единство с Богом. Бог находится в вас. Вы - в Боге. Это единство является основополагающей истиной. Повторяйте имя Господа и с преданностью Богу занимайтесь бескорыстным служением обществу".


      Из Божественного выступления в день празднования Дня рождения Кришны 25 августа 1997 года:

      "Кришна Вездесущ. У слова "Кришна" есть три значения:

      1) "Кришитхи - итхи Кришна, т.е. Кришна - это человек, который вспахивает землю". Поле символизирует сердце. Сердце следует очистить от сорной травы (плохих качеств) и наполнить его любовью. В нём нужно посеять семена имени Господа. Кришна вдохновлял преданного делать это.

      2) "Кришатхи - итхи Кришна, т.е Кришна - это тот, кто привлекает". Кришна был наделён наивысшей притягательной силой. Все Его слова, игры, музыка и действия привлекали всех людей. Эта притягательная сила находится в каждом человеке. Поэтому каждый человек потенциально является Кришной.

      3) "Кришьятхи - итхи Кришнах, т.е. Кришной называют того, кто наделяет блаженством". Каждый человек ищет счастье. Божественность, которая является воплощением счастья, находится в вас. Бог хочет, чтобы вы были счастливы, но вы не понимаете этого. Попытайтесь осознать источник блаженства, который находится внутри вас. Несчастье не характерно для истинной природы человека. Когда кто-нибудь несчастен, то окружающие начинают проявлять участие. Вам всегда следует быть счастливыми, потому что вы являетесь воплощениями Атмана. Никогда не беспокойтесь.

      Вы должны вести себя Божественным образом, так как вы являетесь искрами Божественности. Не печальтесь. Какая польза оттого, что вы перебираете чётки, а в это время ваш ум думает о мирских делах? Прежде всего, очистите свой ум. Посвятите все свои действия Богу. Освободите себя от всех привязанностей. Все вещи - это дары Бога, и поэтому вы являетесь их хранителями, а не владельцами".


      По материалам сайта www.sathyasai.org


      О великом значении пришествия Кришны... рассказывает Бхагаван Саи Кришна

      Все основные религии, существующие в современном мире, основываются на жизни и учении её основателя - мессии, пророка или святого. Поэтому естественно, что определённые дни отведены для празднования с радостью и почтением событий, связанных с этими великими душами.

      Тем не менее, у Санатана Дхармы, о которой часто говорит Бхагаван, нет основателя. Люди верят в то, что Господь воплощается время от времени на Земле для того, чтобы возродить этот древний путь к Божественности. Дни, связанные с этими Божественными инкарнациями, считаются в высшей степени благоприятными. Господь Кришна - это один из таких Аватаров, и Джанамаштами - день, в который Господь решил принять эту форму, считается очень священным днём.

      Этот день по-разному празднуется во всей Бхарате (Индии). В большинстве случаев люди разыгрывают истории, связанные с Кришнаватаром. Молодые люди собираются вместе, залезают друг на друга, чтобы образовать пирамиду и разбить подвешенный горшок с простоквашей или маслом. А в домах от входа к алтарю рисуют маленькие стопы Балакришны, как напоминание обо всех озорных лилах Господа. Некоторые одевают маленьких детей в костюмы Господа Кришны, пастушков и пастушек Бриндавана, и дети танцуют танец "Раас", желая оживить чарующие моменты, о которых взрослые только читали или слышали.

      Кришна Джанмаштами

      Поистине прекрасно вспоминать Господа и Его дела, устраивая такие празднества, но человек так же должен размышлять о принципе, который является основой действий Господа. Почему безграничный Господь принимает ограниченную физическую форму? Почему Он совершает определённые действия, и несут ли эти поступки послание только Его современникам? Если нет, то чему мы можем научиться, вспоминая эти события?

      Наилучшим способом празднования Дня рождения Кришны будет попытка понять ту цель, ради которой воплотился Аватар Саи, а поняв это можно понять причину воплощения любого Аватара! И что может принести больше пользы, чем слушание беседы, в которой Господь объясняет эти Божественные истины?

      Мы представляем вашему вниманию отрывки из Божественной беседы Бхагавана, которую Он проводил 3 сентября 1988 года. В этой беседе Баба объясняет цель, ради которой Господь принимает форму человека, и как Он достигает этой цели.

      Божественность нисходит в форме Аватара - Рамы, Кришны, Матсьи (рыбы), Варахи (вепря) или Ваманы (карлика) - только ради достижения одной цели. Вы осознаёте только временные результаты пришествия. Но вам следует помнить о том, что Божественность нисходит в форме Аватара только для того, чтобы научить человечество истине любви. "О, человек, в мире так много конфликтов и хаоса только потому, что у тебя недостаточно любви, и ты наполнен эгоизмом. Ты сможешь осознать Божественность в форме человека только тогда, когда разовьёшь любовь и дух жертвенности". Человек, у которого нет духа тьяги (жертвенности), превращается в жертву всех болезней.

      Кришна Джанмаштами

      Человек без любви - это живой труп. Именно любовь и жертвенность делают человека Божественным. Плодом любви является только любовь. Любовь сама свидетельствует о себе. В ней нет и следа эгоизма. Так как любовь существует ради любви, у неё нет страха. Аватары приходят в мир для того, чтобы обучить человечество пути любви. Мир многообразия появился из Единого. Божественность демонстрирует единство, которое является основой многообразия. Осознать это единство в многообразии можно только благодаря Божественности.

      Аватара Кришну называют по-разному: игра Божественности в человеческой форме, идеал для всего мира, священный правитель, воплощение Атмана. Божественность нисходит в форме Аватара для того, чтобы продемонстрировать чистую и незапятнанную любовь преданных к Богу. Люди могут думать, что целью Аватара является наказание плохих людей, защита праведных, искоренение неправедности и восстановление праведности. Так люди оценивают действия Аватара. Но Господь видит по-другому. С точки зрения Бога в мире нет ничего плохого. Поэтому не должно быть ненависти или враждебности по отношению к какому-либо существу. Вы можете говорить, что любите Бога только тогда, когда любите всех.

      Шри Кришна однажды разыграл небольшую драму для того, чтобы продемонстрировать, что преданность неграмотных пастушек Бриндавана была глубже и совершеннее преданности Рукмини или Сатьябхамы и даже мудреца Нарады. Кришна претворился, что страдает от сильной головной боли, и что излечить Его может только пыль со стоп преданного. Ни Рукмини, ни Сатьябхама или Джабавати не были готовы сделать это, так как считали, что, если жена нанесёт пыль со своих стоп на лоб своего мужа, то такой поступок будет греховным. Они считали, что будут осуждены вечно жить в аду, если совершат такой нечестивый поступок. Когда обе супруги обратились к Нараде, считая его лучшим преданным Господа, и попросили пыль с его стоп, он так же отказался, так как боялся последствий такого поступка.

      Тогда Кришна послал Нараду попросить об этом пастушек Бриндавана. Когда Нарада обратился к пастушкам, они, не колеблясь, собрали пыль со своих стоп, потому что они хотели только незамедлительно избавить Кришну от боли, не заботясь о последствиях. Нарада подумал, что пастушки были неграмотными и не понимали серьёзных последствий своего поступка. Но даже тогда, когда Нарада предупредил их об этих последствиях, они сказали ему, что их не беспокоят самые плохие последствия, которые могут случиться, если Кришна избавится от боли. Боль Кришны исчезла, как только пастушки преподнесли к Его стопам пыль с их ног. Нарада понял, что абсолютно бескорыстная преданность, которую демонстрировали пастушки, это Парама Бхакти (высшая форма преданности). Тогда Кришна раскрыл, что эта Божественная драма была разыграна для того, чтобы продемонстрировать высшую преданность пастушек. Он провозгласил: "Стопы пастушек - это Мои стопы, пыль на стопах - это Я... Я - это всё".

      Может ли кто-нибудь понять Меня? Я обитаю во всех 8 миллионах 400 тысячах видах живых существ. Я - самый великий среди всех воров. Может ли кто-нибудь постичь Меня?

      Передать знание о Единстве всем людям - это цель Аватара.

      Цель нисхождения Божественного принципа - принимать и изливать Любовь. Без Любви нет радости. Вот почему пастушки пели:

      Кришна Джанмаштами

      "Кришна, играй на Своей флейте мелодию песни, чтобы на неплодородных полях, лишённых любви, были посеяны семена любви, чтобы их поливали ливни любви, и чтобы мог струиться источник любви".

      "Пусть дождь будет любовью, земля будет любовью, молодое деревце будет любовью, обработка земли и взращивание растений будет проявлением любви, только тогда мы сможем постичь суть Кришны". Если в сосуде, наполненном сладким паясом (молочным пудингом) будут проделаны отверстия, то что потечёт через них - только сладкий пудинг, а не яд, не так ли! Подобно этому, когда вы наполните своё сердце любовью, то всё, что вы будете видеть, слышать и делать, будет только любовью. Вы всегда пытаетесь изменить внешний мир, но не пытаетесь изменить чувства, которые являются его основой.

      Однажды царь приказал собрать в своём царстве все колючки. Один умный министр осудил царя и сказал, что лучше было бы носить сандалии. Другому царю, который страдал от заболевания глаз, врач посоветовал в качестве лекарства постоянно смотреть на зелёный цвет. Незамедлительно в том царстве возросла потребность в художниках. Царь приказал, чтобы каждый отдалённый уголок царства был выкрашен в зелёный цвет. Мудрец, наблюдавший этот глупый поступок, пришёл к царю и сказал ему, что гораздо проще было бы носить очки с зелёными стёклами. Подобно этому, если бы вы наполнили свои сердца любовью, то не было бы ненависти, критики или осуждений людей в том, что у них нет любви. Поэтому, вместо того, чтобы наполнять своё сердце обычными мыслями наполняйте его любовью.

      Человек должен чувствовать, что он принадлежит Богу, а не Бог принадлежит ему. Во время Кришнаватара жили люди с такими взглядами. Ядавы (из рода Кришны) всегда считали Кришну своим, тем, кто принадлежит им. Из-за этого у них развился эгоизм, а когда в человеке есть эгоизм, он не может постичь принцип Атмана. Именно поэтому Ядавы погибли. Пастушки были другими. Они всегда утверждали: "Кришна, мы - Твои, мы - Твои". Так они посвятили себя Кришне. Так как они говорили, что принадлежат Кришне, Господь вечно пребывает с ними. Пастушки говорили: "Если мы говорим, что Ты наш, то Ты отделён от нас. Но когда мы говорим, мы - Твои, тогда мы становимся едины с Тобой, и наши я исчезают".

      Кришна Джанмаштами

      Очень важно всегда помнить Бога, развивать жертвенность и считать каждого человека искрой Божественности. Осознайте истину о том, что Бог нисходит ради достижения цели обучения любви. Любовь человека ограниченная и наполнена эгоизмом. Это не истинная любовь. Вы должны развивать такую любовь, которая ведёт вас к осознанию и пониманию того, что любовь находится в каждом человеке. Вы говорите о различиях, основанных на религиозных представлениях, но кто применяет на практике истинную суть своей религии? Сегодня философия возрастает только на словах, но не в действии. Принципы духовности необходимо применять на практике. Поэтому развивайте любовь и переживайте блаженство, заключённое в имени Бога.

      * Бхагаван поёт бхаджан "Говинда Кришна Джей":

      Да будут счастливы все существа во всех мирах!

      По материалам сайта www.radiosai.org



      Кришна Джанмаштами

      Безумная любовь к Кришне

      Просто закройте глаза. Представьте себе прекрасный остров, утопающий в зелени и наполненный покоем. Откуда-то издалека звучит эта божественная мелодия. Она привлекает ваше сердце. Ваши ноги ведут вас в этом направлении, и вы бессознательно идёте. Её ритм зовёт вас. Вы проходите немного, останавливаетесь. Опять идёте. Идёте будто заворожённые. И вот вы приходите туда, где наблюдаете сцену, которая приводит вас в состояние восторга. Там совершается чудо. Множество маленьких сердец погрузились в блаженство. Они кружатся, следуя ритму. В радости. В экстазе. В возвышающем безумии... а в центре - Высшее Естественное Очарование. Пленительное. Восхитительное. И каждый сходит с ума по Кришне!

      * чтобы загрузить мелодию, кликните правой кнопкой на изображении и выберите "Сохранить по ссылке..."

      Вокал: Анирудх С., Коустубх Паре
      Хор: дети из начальной школы Шри Сатья Саи в Прашанти Нилаяме
      Синтезатор и музыкальная аранжировка: Анирудх С.
      Сведение и обработка: Дхананджай Сет, студия "Радио Саи", Прашанти Нилаям.

      По материалам сайта www.radiosai.org


      Солнце

      Да будут счастливы все существа во всех мирах!
      Да будем мы все счастливы!
      Мир, мир, мир!