Саи Рам!




Саи Гаятри
Поиск по сайту

Материалы сайта
Трансляции из Ашрама
Чтобы прослушать трансляцию,
кликните на изображении.


Ежедневно
c 8:00 до 9:30
и с 16:30 до 18:00
(по индийскому времени)
Радио. Бхаджаны
Чтобы прослушать радио,
кликните на изображении.

Бхаджаны 24х7


По материалам сайта
www.radiosai.org
Цветы добродетелей
Мантра Ом
Предайтесь Мне
Речи ораторов
Послание Господа
Вдохновение Саи
Из журнала "Бал Викас"
Из "Санатана Саратхи"

Фотоальбомы
Да святится...
Полезные ссылки
Ваше мнение
Познайте себя
Что нужно делать, чтобы избавиться от плохих качеств?
Всего ответов: 336
Чеки Бхагавана
"Whatever you do, whatever you see, whatever you speak, saturate it with Divinity so that you may be aware of your Reality ". Baba

"Для того чтобы вы могли осознавать свою Реальность, наполните Божественностью всё, что вы делаете, видите и говорите". Баба
Паззлы-медитации
ОмШриСаиРам.Ру
Фотокомпозиции
Видеопрезентации
Скринсейверы
Ливни милости Саи
Мелодии для телефона
Чтобы прослушать и загрузить
мелодии, кликните на изображении.

    Обои для компьютера
    Чтобы просмотреть обои,
    кликните на изображении.



      Исцеляющее прикосновение


      Возвращение в Пакистан с любовью

      В последнее время в различных частях Индии как грибы выросли многопрофильные госпитали в целях увеличения государственного дохода, и в коридорах Министерства здравоохранения Индии стало очень популярным выражение медицинский туризм. Почему? Потому что благодаря такому туризму обещают к 2015 году увеличить доходы государства на 50-100 миллиардов рупий.

      Несколько месяцев назад Институт Высших Медицинских Наук Шри Сатья Саи в Вайтфилде, который находится в Бангалоре, принимал участие в медицинском туризме совершенно другой разновидности! Семилетний мальчик в течение шести долгих дней ехал из Пакистана в Бангалор для того, чтобы вылечить своё сердце. Он был не единственным. Приехала так же и девочка четырнадцати лет. Оба ребёнка с детства страдали от болезни сердца, и после долгих лет борьбы, наконец, в мае 2012 года приехали в госпиталь Бабы. Ниже рассказана вдохновенная история травмы и триумфа, безысходности и счастья.

      Пациенты из Пакистана
      Маленький Саил со своим дядей Мубараком
      в госпитале Бабы в Бангалоре

      "Меня зовут Шаяда, я приехала из Суккура в Пакистане", - говорит среднего возраста женщина, одетая в сальвар-камиз светло-жёлтого цвета. Рядом с ней сидит мальчик 6-7 лет в голубой одежде, которую носят все пациенты кардиологического отделения в Институте Высших Медицинских наук Шри Сатья Саи.

      "Это Саил, ему семь лет", - сказал женщина, крепко обнимая своего сына. "У меня семь детей, и он родился последним. Все остальные дети здоровы. С рождения у него часто была высокая температура и кашель. Поэтому я даже не могла отдать его в школу. Из-за его плохого здоровья я неохотно отпускала его на улицу. Я всегда беспокоилась о нём", - продолжала мать.

      "Когда его проверили в госпитале в Пакистане, ему поставили диагноз туберкулёз. Мы незамедлительно начали лечение. Через три месяца, казалось, ему стало лучше".

      Положение усугублялось

      Это были хорошие новости, но в семью опять пришло несчастье: "К сожалению, в то время я заболела холерой и не могла ухаживать за ним", - говорила Шаяда, и её лицо выражало глубокую печаль. "Потом Саил заболел ветряной оспой! Когда мы отвели его к врачу, он обнаружил нарушение работы сердца и посоветовал как можно быстрее начать лечение в большом госпитале".

      Поэтому родители Саила отвезли мальчика в госпиталь Ага Кхан в Карачи, где врачи провели необходимые исследования и подтвердили необходимость операции. Родителей попросили приготовить четыреста тысяч рупий (восемь тысяч долларов).

      "Это слишком много для отца Саила", - говорит Мубарак Али, дядя Саила, который сопровождал мальчика и его мать в госпиталь Бабы в Бангалор. "Отец Саила - рабочий, и иногда подрабатывает садовником. С его доходом очень трудно обеспечивать семью из девяти человек. Все они живут в одной комнате! Поэтому он не может оплатить такую дорогостоящую операцию. Их положение было очень тяжёлым", - заверил Мубарак Али. Его печаль глубоко тронула меня. Я видел, что, хотя он готов был заплакать, но он сдерживался, так как не хотел показать эту ранимую часть своей души.

      Беспокойная поездка

      В это время одноклассник Мабарака Али, врач, рассказал ему о госпитале в Индии, в котором бесплатно делают операции. Он посоветовал: "Обратись в организацию "Пис Хат Фаундэйшен", они помогут тебе".

      Пациенты из Пакистана
      Оба пациента из Пакистана, Саил и Руксар,
      ехали в течение шести дней в Институт Высших Медицинских наук
      Шри Сатья Саи в Вайтфилде

      "Пис Хат Фаундэйшен" - это общество, помогающее бедным и больным людям, и особенно людям с заболеваниями сердца. Это общество работает в основном в Пакистане. Между двумя организациями началась переписка по электронной почте, и Шридхар из отдела по Работе с пациентами в Институте Высших Медицинских наук Шри Сатья Саи подготовил все необходимые бумаги, включая медицинскую визу.

      Хотя общество могло помочь только одному человеку, но для мальчика, Мубарака Али и Шаяды был сделан особый запрос, и они были готовы пересечь границу Пакистана и впервые выехать из страны.

      Это было для них новым испытанием. Они прожили всю жизнь в отдалённой деревне Кандвал района Суккур на юго-востоке Пакистана, и доехать до Лахора уже было суровым испытанием. Нужно было проехать 14 часов на поезде. В Лахоре их ждал автобус, курсирующий между двумя странами, который должен был привезти их в Дели.

      Дата отъезда была назначена на 14 мая 2012 года, на 6 часов утра. Это означало, что они должны были в 4 часа утра проходить проверку.

      Кондиционированный автобус, соединяющий столицу Индии Дели с Лахором в Пакистане и проезжающий границу в Вагахе, является важным символом усилий правительств обоих народов в развитии мира и дружбы.

      Этот рейс был открыт 19 февраля 1999 года, когда премьер-министр Индии Атал Бихари Ваджпаи прибыл на совещание глав правительств в Лахор. Его встретил в Вагахе Наваз Шариф, премьер-министр Пакистана.

      Исторический день
      Исторический день в феврале 1999 года,
      когда автобус с изображениями флагов Индии и Пакистана
      привёз премьер-министров обоих стран в Лахор

      Мубарак приехал в Дели ночью 14 Мая 2012 года. Здесь он столкнулся с другой проблемой. "Нам дали визу до Бангалора. Мы приехали в 9 вечера, поэтому должны были провести всю ночь в Дели", - вспоминал Мубарак. Это превратилось в кошмар, потому что ни один отель не давал им комнату, так как виза была выдана только до Бангалора. В конце концов, один хозяин отеля дал им комнату, но не потому что посочувствовал, а потому что захотел извлечь выгоду из ситуации. За комнату стоимостью 250 рупий он взял 700!

      Но их беды на этом не закончились. На следующее утро посредник на станции Нью-Дели продал ему два фальшивых билета на поезд в три раза дороже обычной цены! Поэтому ему нужно было платить за билеты ещё раз, когда к ним в поезде подошёл контролёр.

      После всех этих трудностей и испытаний через тридцать шесть часов они прибыли в Бангалор. Мубарак с мальчиком и его мамой приехали в Вайтфилд через шесть дней - 18 Мая 2012 года.

      Была так же ещё одна семья, проделавшая такой же трудный путь из Пакистана. Четырнадцатилетняя девочка Руксар приехала из Хайдерабада, который находится в Пакистане. Её так же сопровождали мать и дядя.

      Окружённые теплотой и исцелённые любовью

      "Я подошёл к главным воротам госпиталя для того, чтобы встретить их", - вспоминает Ашвин В., старший менеджер Кардиологического отделения. После длительного и трудного путешествия на их лицах отражалась усталость. Особенно Руксар выглядела очень уставшей и ослабевшей. Любой человек, посмотревший на неё, мог сказать, что для её лет она многое пережила! Поэтому я тут же взял кресло-каталку и отвёз её в приёмное отделение".

      Доктор Рита и Саил
      Доктор Рита, которая знает язык синдхи, вместе с Саилом. Благодаря ей семьи из Пакистана чувствовали себя комфортно.

      "Далее я попытался установить с ними контакт. Но для этого нужно было знать их язык. Женщины говорили только на синдхи (пакистанском языке). К счастью, в нашем госпитале есть врач Рита, кардиолог, и она знает этот язык. Когда она вошла и начала говорить с ними на синдхи, они очень обрадовались и почувствовали себя очень комфортно".

      Врач Рита объясняет: "У Руксары врождённая болезнь сердца - отверстие в сердце. И в её случае оно большое. Именно поэтому она невысокого роста, у неё нарушено дыхание, часто поднимается температура, появляются инфекционные болезни и т.д. Эту болезнь можно излечить только с помощью операции. Это несложная операция, и её можно сделать в любом кардиологическом отделении. Мне очень печально, что ей пришлось проделать длинный путь для того, чтобы сделать такую обычную операцию. Основная причина в том, что у них не было денег".

      "Отец Руксары - учитель в местной школе, и у неё ещё четверо братьев и сестёр. У одного из них хроническое заболевание почек, требующее периодического проведения диализа. Все средства семьи расходуются на этого ребёнка и на образование других детей. Они отчаянно нуждались в помощи".

      Руксар прооперировали в госпитале Бабы, и операция прошла успешно. "Девочка приехала в госпиталь, на следующий день были проведены все исследования, на третий день она была принята в госпиталь, на четвёртый её прооперировали, на пятый она была переведена в палату, и выписана на шестой день. Вот так всё прекрасно прошло!" - воскликнула врач.

      Руксана (девочка в красном платье) была прооперирована первой, и операция прошла очень хорошо.
      Саил (в голубой одежде) ждал несколько дней, так как нужно было устранить инфекцию

      Перед отъездом женщина не знала, как благодарить врача Риту, Ашвина и персонал всего госпиталя. Мать Руксары взяла руку Риты и продолжала повторять: "Мы вернёмся сюда... Мы обязательно расскажем о вас. Вы тоже, пожалуйста, приезжайте к нам в Пакистан. Вы подарили нам новую жизнь".

      Ашвин В., старший менеджер Кардиологического отделения
      Ашвин В., старший менеджер Кардиологического отделения,
      сделавший всё возможное для того, чтобы гости из Пакистана приехали в госпиталь Бабы

      Доктор Рита вспоминает: "Это было очень возвышенное чувство. Оно меня очень тронуло. Казалось, что мы породнились. На них произвела сильное впечатление наша любовь и внимание, и они были очень благодарны нам".

      Самым трогательным моментом были слова, которые сказал дядя Руксары Ашвину:

      "Когда я учился в школе, я хотел вместе со своими друзьями объехать весь Пакистан, но у меня не было денег. С тех пор я решил, что однажды я не только увижу весь Пакистан, но так же и поеду в Индию.

      Но я никогда не думал, что поеду в Индию и обрету там не только друзей, но целую семью! Немыслимо, что теперь я могу вернуться в Пакистан и сказать своим друзьям, что меня принимали с таким теплом и любовью, будто я приехал домой! Этого я не чувствовал нигде, и я так же знаю, что навсегда останусь в долгу перед вами!"

      Руксар, которая теперь могла бегать, готовить еду, учиться и строить новые планы, и её счастливая семья уехали из госпиталя 22 мая 2012 года.

      Чтобы Саил улыбался

      Как же обстояли дела с Саилом?

      "Как чувствовал себя Саи, когда пришёл в госпиталь?" - спросил я Ашвина.

      "О, Саил!" - сказал Ашвин и широко улыбнулся, - это маленький и очень энергичный мальчик. Я очень хорошо помню, как он радостно побежал по траве, когда зашёл на территорию госпиталя, и закричал: "Сад, сад...". Я был шокирован. Его дядя пояснил: "Знаете, он никогда не видел госпиталя с такими прекрасными газонами и величественной архитектурой...".

      "Вот почему Баба построил такие красивые госпитали: Он хотел, чтобы они исцеляли. И я вижу, как это происходит. Этот семилетний мальчик был уставшим, голодным, грязным, так как проделал длинный шестидневный путь. Он был истощён больше других из-за болезни сердца. Но в тот момент, когда он пришёл в госпиталь, он был так восхищён! Я чувствую, что исцеление начинается с этого момента", - добавил Ашвин.

      Институт Высших Медицинских наук в Вайтфилде (Бангалоре), основанный Бабой в 2001 году

      Саил был незамедлительно принят в госпиталь, но перед операцией ему нужна была подготовка, так как у него была инфекция. Из-за трудного путешествия у него опять поднялась температура, и начался кашель. Благодаря усилиям работников госпиталя Мубараку продлили визу до 18 июня 2012 года.

      "Я помню, как в первый день мы принесли ему множество игрушек, но Саил был ошеломлён, когда увидел их. Возможно, он никогда не играл с такими игрушками. Они были ему чужды. Поэтому мы попытались установить отношения, обнимая его, но его сердце по-прежнему не раскрывалось".

      "Я заметил, что он любит вкусную еду. Ему очень нравилась упма, приготовленная для пациентов, которым нужно было следовать диете. Через несколько дней я спросил его дядю: "Есть ли что-то такое, что восхитило его в Индии?" Он ответил: "Да, индийские машины".

      Саил (слева) катается в палате для стационарных больных.
      На самом деле все дети играют в палате в игрушки, превращая её в детскую площадку радости и веселья

      "Это послужило ключом. Мы купили для Саила модели индийских машин, и его отношение изменилось! Он, возможно, почувствовал, что эти люди действительно любят его и делают всё, чтобы сделать его счастливым. И это изменило его отношение".

      Безграничная милость

      Семья почувствовала себя ещё комфортнее благодаря тому, что доктор Сунил, анестезиолог, говорит на синдхи.

      "Мы никогда не чувствовали себя одинокими после того, как уехала семья Руксаны, - сказал Мубарак, улыбаясь - потому что в госпитале очень заботливые медсёстры. Они приходят вовремя для того, чтобы дать лекарства, и старательно выполняют свои обязанности. Доктор Сунил регулярно приходил к нам, чтобы узнать состояние здоровья. На самом деле, в начале у нас была проблема. Хотя я выходил, чтобы покушать, но мать Саила стеснялась, так как она - неграмотная и простая женщина. Когда медсёстры узнали об этом, в госпитале сделали исключение и стали обеспечивать её едой. Они так внимательно относятся к пациентам".

      Ещё один дар для семьи Саила - это доктор Сунил, который так же знает синдхи

      Я спросил Мубарака: "Что вы знали об этом госпитале до того, как приехали сюда?"

      "Только после того, как я приехал сюда, я понял, что в этом госпитале лечат людей совершенно бесплатно", - ответил он. - Сначала я подумал, что нашим двум семьям из Пакистана сделали 100% скидку, возможно, потому, что это наше общество послало нас сюда. Но теперь я знаю, что это учреждение предлагает бесплатные услуги каждому пациенту! Раньше я ничего не знал о Саи Бабе. Когда Бог изливает благословение на человечество, жизнь становится гораздо легче и прекраснее!"

      После того как из лёгких Саила была устранена инфекция, его прооперировали 8 июня 2012 года.

      8 июня 2012 года Саилу делают операцию на сердце

      Говорит врач Кумаран, хирург, оперировавший мальчика: "У Саила врождённая болезнь сердца. В его сердце есть отверстие, и поэтому в его лёгкие вытекает много крови. Из-за этого у него периодически появляется инфекция. Его операция осложнялась тем, что у него была инфекция, хотя она затихла благодаря внутривенным антибиотикам. Мы думали, что из-за этого будет сложный послеоперационный период, но, к счастью, он прошёл очень хорошо! Теперь мальчик может жить, как любой другой ребёнок. Он может ходить в школу и играть!"

      Мубарак Али сказал: "Это необыкновенный храм исцеления... Я в долгу перед всеми вами и перед Богом".

      Шаяда, переполненная радостью, не могла сдерживать своё счастье. Она улыбалась и говорила: "Саил теперь пойдёт в школу. Он всегда восхищался машинами. Он сказал, что, когда вырастит, хочет стать водителем автобуса. Он даже сказал врачу Рите, что на своей большой машине он покажет ей весь Пакистан. Он чувствует себя очень хорошо и очень счастлив".

      Перед тем, как они уехали, я спросил Мубарака: "Что вы увезёте с собой отсюда в Пакистан?"

      "Здорового ребёнка. Что может принести больше счастья, чем это?" - радостно поделился он. - "Это необыкновенный храм исцеления, прибежище бедных. Когда я вернусь домой, я поделюсь своей радостью со всеми, чтобы они тоже знали об этих храмах, созданных Бабой. Я в долгу перед всеми вами и перед Богом"

      Уникальная философия врача

      Врачи Кумаран и Чандрашекхар
      Доктор Кумаран (слева), хирург, оперировавший Саила,
      и доктор Чандрашекхаран, заведующий Кардиологическим отделением
      в Институте Высших Медицинских наук Шри Сатья Саи в Вайтфилде.

      Позже, желая узнать больше о хирурге, проводившем операцию, я спросил доктора Кумарана: "Что вы чувствуете, работая в госпитале Бабы?" Он, не задумываясь, ответил: "Удовлетворение, которое вы чувствуете, работая здесь, несравненно. Я оперировал пациентов, у которых даже нет нормальной одежды. Поистине поразительно, что вы можете оказать таким людям бесплатную высококвалифицированную помощь с использованием современной техники! Я не чувствовал такого удовлетворения от работы нигде. Меня так же вдохновляет работа доктора Чандрашекхарана, заведующего нашим отделением".

      Я попросил доктора Чандрашекхарана, заведующего Кардиологическим отделением, поделиться своими размышлениями, и он сказал: "Работа в этом госпитале кардинально отличается от работы в других госпиталях. Перед тем, как я приехал сюда, я относился к пациентам больше как к назойливым людям! Но в 2008 году Баба дал нам интервью, на котором Он спросил меня о моей жизни и о работе отделения: "У вас есть всё необходимое оборудование? Нужно ли вам ещё что-нибудь? Всё хорошо?" Когда я ответил, что всё хорошо, Он сказал: "К тебе приезжают пациенты из очень бедных семей. У них никого нет. Поэтому, когда они жалуются тебе, не гони их! Не кричи на них. Посмотри им в глаза и говори с ними с любовью".

      "Это совершенно изменило моё отношение к пациентам", - доверил свою тайну врач и добавил, - я пытаюсь осуществлять наилучшим образом то, что сказал в тот день Баба. Когда у вас есть такое отношение, оперировать легко. Любовь и сострадание занимают главное место. Теперь утренний обход пациентов, это не просто медицинский осмотр, это даршан! У наших пациентов можно многому научиться, они - наши учителя жизни... С таким отношением вы начинаете понимать, что такое духовность, и в этом заключается величие работы Бабы. Она безграничная и глубинная". Я очень хорошо чувствовал трансформацию, которую пережил доктор Чандрашекхар: из обычного кардиохирурга он превратился в философа-целителя, использующего современные инструменты для лечения сердца и его реконструкции.

      Улыбающийся Саил теперь пойдёт в школу и однажды сможет поехать на большой машине
      и показать свою страну врачам из госпиталя в Бангалоре, которых он пригласил в эту поездку!

      Врач Рита сказала слова, которые всегда будут звучать в моём сердце: "Когда вы становитесь врачом, вы чувствуете, что будете лечить и исцелять. Но, когда вы приходите сюда, вы понимаете, что Целитель - это кто-то другой, исцеление только происходит через вас. Вы чувствуете, что жизнь - это только Любовь и Благодарность... Это Он любит пациентов через нас, а так же нас через наших пациентов. Жизнь - это постоянный обмен Любовью, когда все, что вы делаете, посвящается только Ему". Какая прекрасная философия врача!

      Да будут счастливы все существа во всех мирах!


      По материалам сайта www.radiosai.org

      Солнце

      Да будут счастливы все существа во всех мирах!
      Да будем мы все счастливы!
      Мир, мир, мир!


      2011 - 2017